Análises Clínicas

As análises clínicas são um meio complementar de diagnóstico essencial para o acompanhamento do estado de saúde, bem como para a prevenção, diagnóstico e acompanhamento da eficácia das medidas terapêuticas. São o meio reconhecidamente mais importante na deteção atempada de doenças, e o instrumento essencial para que os profissionais de saúde acompanhem e decidam sobre as terapêuticas adequadas em cada situação.

De forma geral, as análises clínicas:

Para a realização das suas análises clínicas, poderá ser necessária a colheita de sangue, urina ou fezes. A preparação para cada tipo de análise clínica pode ser diferente, pelo que deve contactar o seu posto de colheitas para conhecer as preparações necessárias.

Quais são as análises clínicas mais frequentes?

Entre as análises clínicas requisitadas com maior frequência temos: a creatinina, o hemograma, os eletrólitos, a glicose, a ureia e as análises à urina e fezes.

Creatinina
É um indicador importante da função renal pelo facto de a creatinina ser produzida de forma constante pelos músculos e eliminada através dos rins. A insuficiência renal causa aumento de creatinina sérica, pois esta não é eliminada nas quantidades normais e acumula-se no sangue. Para saber mais sobre a doença renal clique aqui (ligação para a página de diálise).
Hemograma
Esta análise avalia todos os componentes celulares presentes no sangue: identifica e caracteriza o número de glóbulos vermelhos (hemácias ou eritrócitos) e a hemoglobina (proteína que confere o vermelho ao sangue e que está localizada no interior dos eritrócitos), de glóbulos brancos (ou leucócitos), e de plaquetas.
Ionograma e Eletrólitos
Identifica a presença de minerais no organismo, tais como o sódio, o potássio, o cálcio e o magnésio, bem como de cloretos. A avaliação dos eletrólitos ée do equilíbrio hídrico revela-se importante para a monitorização de doenças como a hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e doença hepática ou renal.
Fezes
Permite detetar a presença de e parasitas ou de sangue, contribuindo para auxiliar no despiste, por exemplo, de distúrbios digestivos e situações de cancro.
Glicose
É o exame laboratorial mais frequente no diagnóstico e tratamento da diabetes. A monitorização da glicose é fundamental em caso de diabetes.
Ureia
É o principal produto do catabolismo das proteínas; forma-se principalmente no fígado, sendo filtrada pelos rins e eliminada sobretudo na urina. Se o funcionamento do rim estiver comprometido, como acontece por exemplo na doença renal crónica, a ureia tem tendência a acumular-se no sangue e o seu valor surge aumentado. A ureia pode estar alterada em casos de desidratação, uso de diuréticos, ou hemorragia digestiva, entre outras causas.
Urina
A análise sumária à urina inclui a avaliação de características gerais, como a cor, o aspeto, e o pH. A densidade urinária traduz a capacidade do rim para concentrar ou diluir e o nível de hidratação. É também documentada a presença de elementos anormais.
Ácido úrico
A análise e monitorização do ácido úrico é importante na avaliação de doenças metabólicas ou renais, ou efeito adverso, secundário da administração de alguns fármacos.
Colesterol (total e suas variantes) e triglicerídeos
A análise e monitorização do “perfil lipídico básico” é essencial para avaliar o risco cardiovascular e monitorizar a terapêutica associada.
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Tome nota!

Há um conjunto de valores de referência que nos ajudam a ter uma ideia sobre os resultados das nossas análises clínicas. No entanto, existem vários fatores, como a situação clínica, a medicação, a história clínica e familiar, a gravidez ou os hábitos tabágicos, de alimentação ou de consumo de substâncias, que podem interferir com a interpretação dos valores finais, pelo que apenas o profissional de saúde está capacitado para interpretar os resultados e tirar conclusões.

Análises clínicas e jejum

As análises ao sangue nem sempre têm de ser realizadas em jejum, variando conforme o exame em questão. Por exemplo, no caso da realização de um hemograma simples, não há necessidade de estar em jejum. Contudo, no caso das análises aos triglicerídeos e glicemia é necessário estar várias horas em jejum (12h).

A ingestão de água não interfere no jejum, exceto em casos de excesso, sobretudo se for realizar um exame à urina. No entanto, a ingestão de café já interfere no jejum, pois poderá alterar valores de base.

A saber...

Os medicamentos podem interferir nos exames laboratoriais, por isso é fundamental informar o técnico de colheitas sobre a medicação que está a tomar. Alguns medicamentos, como antibióticos e anti-inflamatórios interferem nos resultados de determinadas análises.

Tanto o tabaco, que contém nicotina, como o álcool, interferem com os resultados de várias análises. Deste modo, deve evitar fumar e ingerir qualquer bebida alcoólica antes da colheita.

Perguntas Frequentes

O esforço físico interfere com algumas análises, como por exemplo, a glicemia. Neste caso, não deve realizar desporto antes e no dia da colheita.

Sim, até porque algumas análises são solicitadas para auxiliar a descoberta de alguma infeção ou perturbação no sistema imunitário.

A rede geográfica dos laboratórios convencionados com o SNS para análises clínicas é muito abrangente, o que significa para os utentes que mesmo nas localizações mais remotas terão disponível na região um laboratório ou posto de colheitas disponível. Este serviço de proximidade traduz-se também noutros serviços que os laboratórios privados também prestam às populações, como por exemplo no caso dos idosos ou utentes impossibilitados de se deslocarem ao posto de colheita, em que é possível a realização de análises no domicílio. Descubra qual o laboratório mais próximo de si: www.rcsaude.pt

Tem uma pergunta? Envie-nos para o email geral@fns.pt